КУБА

    Новости Кубы

    В Кубе теперь есть высокоскоростной интернет
    Кубинский государственный телекоммуникационный оператор Empresa de Telecomunicaciones de Cuba ...

    Куба почему остров свободы

    Куба почему остров свободы

    Куба
    Почему немалое число туристов из России выбирает Кубу — несмотря на изрядную стоимость отдыха на Острове свободы? Причин сразу несколько: отсутствие визовых формальностей, красивая природа, роскошные пляжи и стопроцентная карибская экзотика в революционном антураже. Контингент местных отдыхающих очень разнообразен: на остров выбираются и молодежь, и семейные пары, а также немало мужчин, бронирующих «сингл». Большинство путешественников — люди с доходом «выше среднего».
    Возможно, некоторые еще помнят, как расшифровывали название этой страны лет 15 назад: «Коммунизм у берегов Америки». Шутки шутками, но Куба почему остров свободы действительно остается одним из немногих оплотов светлой социалистической идеологии с такими знакомыми атрибутами: легендарным команданте Че и его живее-всех-живых последователем, внешним идеологическим врагом в лице Штатов и небывалым патриотизмом местных жителей. Имеются, впрочем, и радикальные отличия от СССР — устойчивый приток туристов круглый год, отели с высоким уровнем сервиса и богатые возможности для развлечений: дайвинг, сноркелинг, прогулки на яхтах и далее по списку. Плюс, конечно же, не забудем про знаменитый ром и сигары. Последние, кстати, тайком курило (и курит) то самое идеологически вражеское руководство, несмотря на эмбарго Острова свободы.
    Столица — Гавана (Havana). Крупные города — Сантьяго-де-Куба, Гуантанамо, Куба почему остров свободы, Сьенфуэгос, Камагуэй.
    Основные курорты — Варадеро, Ольгин, Санта-Мария-дель-Мар.
    Острова Кубы: Кайо-Коко, Кайо-Ларго, Кайо-Гильермо, Кайо-Санта-Мария.
    Как добраться до Кубы
    Самый простой и быстрый способ попасть на Кубу — прямые беспосадочные регулярные рейсы «Аэрофлота» Москва — Гавана (около 12 часов) и «Трансаэро» Москва — Варадеро (около 12 часов). Другие варианты: перелет транзитом через Париж рейсом Air France в Гавану и полет через Франкфурт с авиакомпанией Condor в Гавану и Варадеро. Дорога займет от 16 до 20 часов. Наконец, в Гавану можно попасть через Мадрид с компанией Iberia, а в Варадеро и ту же Гавану — через Амстердам с KLM.
    Перелёт из стран СНГ осуществляется либо через Москву, либо со стыковкой в городах Европы.
    Виза на Кубу
    Вдоль трассы колышутся королевские и беременные» пальмы, тянутся неогороженные поля гуавы и бананов, а по асфальту шуршат шинами редкие авто: арендованные туристами Peugeot с красными номерами, военные козлики» с зелеными, дипломатические Audi с черными, принадлежащие бизнесменам-иностранцам внедорожники с оранжевыми номерами, государственные микроавтобусы, Жигули» и даже мопеды с синими и, наконец, Buick и Победы» с желтыми номерами, которые чудесным образом смогли приобрести простые кубинские граждане.
    Свободной купле-продаже на острове подлежат только автомобили, бывшие в частном пользовании до 1959 года. Все остальные - по специальному разрешению Министерства транспорта. Ввоз машин из-за границы частными лицами запрещен. Жигули» пятой модели стоят приблизительно $7000. При средней кубинской зарплате в $30 за экологию Острова свободы можно не опасаться.
    Туристы рассекают по дорогам, превышая допустимую скорость на 100 километров в час. Даже обделенные радаром полицейские, привыкшие замерять нарушения на глазок, чувствуют неладное, но вслед автомобилям с неприкосновенными красными номерами могут только вздыхать и произносить горестное ай-яй-яй». Единственное, что способно остановить на Кубе несущуюся машину, набитую белокожими гражданами в беретах со звездочкой, - это крабы. На полуострове Сапата диверсанты в сумерках выползают из-под камней на дороги и пробивают клешнями шины седанов, купе и внедорожников. За невозврат арендованного автомобиля туриста, как правило, ожидает штраф в $250-500 долларов (оплата поисковых работ). Только на Острове свободы за такие деньги можно развлечься сталкиванием нового Peugeot в пропасть и съемкой на мобильный пылающего в джунглях костра. Туристам очень нравится. Свобода торговли.
    Свобода торговли
    Природные богатства субтропического острова Куба потрясают даже видавших виды путешественников. Горные цепи, в числе которых и великолепная Сьерра Маэстра, не слишком высоки, зато живописны. Там, где покрытые сочной зеленью склоны Сьерра Маэстра обрываются в море, у берега можно увидеть миллионы ярких, причудливых камней, которые тысячи лет назад сорвались с горных вершин и были отполированы волнами. Среди камней гуляет ветер, и над морем разносятся удивительные звуки. Тысячи туристов приезжают сюда только затем, чтобы послушать таинственную музыку природы.
    Огромный интерес для путешественников и спелеологов представляет долина Виньялес: высокие холмы, отвесные склоны и великое множество карстовых пещер. В западной части острова Куба расположена охраняемая природная зона Сороа: 25 тысяч гектаров дикой флоры и фауны, а также великолепный парк орхидей, который заставляет посетителей неметь от восторга.
    Долина де Лос Инхениос неподалёку от города Тринидад — это музей под открытым небом, который знакомит туристов с Кубой колониальных времен. В 19 веке в долине располагались сахарные фабрики. Сооружения, связанные с сахарной индустрией, соседствуют здесь с родовыми поместьями землевладельцев, о которых среди местного населения до сих пор ходят легенды.
    Гордостью Кубы являются райские песчаные пляжи. Варадеро, Санта Мария, Гуанабо… их названий не счесть. Двадцатикилометровый Варадеро, что в 132 км от Гаваны, считается самым роскошным пляжем Латинской Америки и одним из лучших во всём мире.
    Гавана — несомненно, самый красивый город страны. Улицы старой Гаваны наполняют колоритные дома колониальных времён и удивительные музеи, здесь же находятся исторические здания, которые попали в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО: кафедральный собор начала XVIII века, выполненный в стиле кубинского барокко, крепость Ла Фуэрса XVI века, монастырь Санта-Клара и старая Ратуша.
    В центре города расположен величественный Национальный Капитолий (начало XX века) — копия здания в Вашингтоне. Символом современной Гаваны и главной туристической артерией города считается улица Ла Рампа, которая начинается у тоннеля, проложенного под заливом. Вдоль неё теснятся рестораны, современные отели, ночные клубы и модные дискотеки.
    Бурная дневная и ночная жизнь столицы является не только следствием развития туризма на Кубе, но и доказательством жизнерадостного и общительного нрава самих кубинцев, в которых смешалось несколько горячих кровей: испанская, африканская и азиатская.
    С конца XX века кубинский социалистический режим перестал чинить препятствия развитию международного туризма. За последние годы в стране побывали многие миллионы иностранцев, в их числе и придирчивые англичане и канадцы. Им не пришлось сетовать на сервис, ведь за последнее десятилетие на острове Свободы выросли десятки новых отелей высочайшего класса.
    ПОНРАВИЛАСЬ КУБА

    ОТЕЛИ КУБЫ